Привет, друзья! В основном в мире принято отмечать Новый год 31 декабря, но, как мы уже с Вами знаем, не все придерживаются этой традиции. Так давайте же выясним, кого 14 сентября следует поздравлять с Новым годом! Поехали!
Рон а-Шана – так называется еврейский Новый год! Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни судьбу каждого человека в грядущем году. Вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. Рон а-Шан празднуется в течении двух дней. В этот день люди дарят друг другу подарки и отсылают поздравления тем, кто далеко. Семьи собираются за праздничным столом, который украшают праздничные блюда.
Также 14 сентября празднуется Новолетие или Славянский Новый год! На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами. В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё - перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины. Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» - посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.
Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие «начало года» носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета. Так что с Новым годом, друзья!
